ぐっすり生活のための
簡単&オーガニック「朝ごはん」

快眠生活のために大切な朝ごはん。快眠のために大切な必須アミノ酸である「トリプトファン」をたっぷり摂取できる、簡単&オーガニックな朝食レシピを「リバースプロジェクト」フードディレクターの新納平太さんがご提案します!

vol.04
春菊とナッツ
たっぷりの
サラダボウル
with
パルメザンチーズ


パルメザンチーズやナッツにはトリプトファンが豊富。葉物野菜のなかでは春菊やほうれん草が比較的多くのトリプトファンを含んでいます。もちろん、トリプトファンだけでなく、ビタミンなどの栄養バランスもばっちり。サラダとはいえ、しっかり食べ応えのある朝食になりますよ。

【材料(2人分)】
春菊 : 1パック
人参 : 1/4本
サニーレタス : 1/3パック
スライスアーモンド : 5g
くるみ : 10g

ドレッシング
オリーブ油 : 大さじ3
米酢 : 大さじ3
レモン果汁 : 大さじ1
塩こしょう : 適量
人参 : 20g程度

【作り方】


1. 春菊の葉を茎から外し、レタスも小さくちぎる。人参は細めの千切りにして、水にさらし、水切りし、冷蔵庫に置いておく。

2. 人参を細かく切り、オリーブオイル、米酢、レモン果汁、塩こしょうを加えてミキサーにかける。

3. サラダを器に盛り付け、ドレッシングをかけて、アーモンドスライス、くるみを飾る。

新納平太さん
PEACEDELI、REBIRTHPROJECTCATERING、NPO法人BeGood Cafe 代表理事。2000年よりBeGood Cafeカフェイベントに参画。愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。国分寺CafeSlowフードディレクタを務める。アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのフードディレクションを手がける。REBIRTH PROJECT CATERING 『美味しい水曜日』も展開中。

バックナンバー
vol.3 昆布のおむすび&高野豆腐のお味噌汁
vol.2 エビとインゲンのマヨネーズサラダ パルメザンチーズがけ
vol.1 ひとつのフライパンで焼きバナナ&フレンチトースト
ぐっすり朝ごはん一覧

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