ぐっすり生活のための
簡単&オーガニック「朝ごはん」

快眠生活のために大切な朝ごはん。快眠のために大切な必須アミノ酸である「トリプトファン」をたっぷり摂取できる、簡単&オーガニックな朝食レシピを「リバースプロジェクト」フードディレクターの新納平太さんがご提案します!

vol.06
納豆ごはん
with みそポタ

「今朝は朝食作るのが面倒だな」って日、ありますよね。

簡単&オーガニックで美味しい朝食レシピを紹介するこの連載ですが、今回はちょっと番外編。『みそポタ』とは、京都のショップが提案している「ポタージュのような飲む食事」。新納さんが商品企画やアレンジレシピの監修に関わっています。一人前でも手軽に調理できる冷凍パックになっているので、忙しい朝の食事にもぴったりです。

味噌や納豆などの大豆発酵食品は、トリプトファンが豊富なだけじゃなく、栄養バランスに優れた朝食にぴったりの食材です。ちょっと新しい、伝統的な日本の朝食を召し上がれ!

『みそポタ』とは
2016年に京都で創業した新しいジャンルのポタージュブランドです。このコーナーの料理監修を担当する新納さんがリバースプロジェクトとしてメニュー監修、開発を担当しています。
http://misopotakyoto.jp/menu/

【材料(1人分)】
みそポタ『華やぐ紅』 : 1袋
納豆 : 1パック
卵 : 1個
ネギ : 少々
醤油 : 少々

【作り方】

1. ごはんを炊く。

2. みそポタを湯煎で温めて器に移す。

3. 納豆に刻みネギを載せ、生卵を添える。

新納平太さん
PEACEDELI、REBIRTHPROJECTCATERING、NPO法人BeGood Cafe 代表理事。2000年よりBeGood Cafeカフェイベントに参画。愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。国分寺CafeSlowフードディレクタを務める。アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのフードディレクションを手がける。REBIRTH PROJECT CATERING 『美味しい水曜日』も展開中。

バックナンバー
vol.5 無添加ソーセージのホットドッグ
vol.4 春菊とナッツたっぷりのサラダボウルwith パルメザンチーズ
vol.3 昆布のおむすび&高野豆腐のお味噌汁
vol.2 エビとインゲンのマヨネーズサラダ パルメザンチーズがけ
vol.1 ひとつのフライパンで焼きバナナ&フレンチトースト
ぐっすり朝ごはん一覧

関連コンテンツ
快眠生活の源。「トリプトファン」の効果的ないただき方!
「ぐっすり」のための第一歩。まずは「朝」から変えてみる!

あなたのためのオススメ記事

この記事のキーワード:

サイト内検索

サイトメニュー

特集お役立ち連載インタビューお知らせ