ぐっすり生活のための
簡単&オーガニック「朝ごはん」

快眠生活のために大切な朝ごはん。快眠のために大切な必須アミノ酸である「トリプトファン」をたっぷり摂取できる、簡単&オーガニックな朝食レシピを「リバースプロジェクト」フードディレクターの新納平太さんがご提案します!

vol.09
キウイとバナナと
ドライフルーツの
ヨーグルト

キウイとバナナとドライフルーツのヨーグルト

トリプトファンなどの必須アミノ酸は、元が同じ食材であれば、乾燥させたものの方が含有量の比率が多くなる傾向があります。ドライフルーツは歯ごたえに変化をつけてくれるだけじゃなく、トリプトファンを効率的に摂取するためにもぴったりの食材といえるのです。また、キウイはフレッシュなままでも比較的多くのトリプトファンを含んでいます。バナナにはそれほど多くのトリプトファンは含まれていませんが、ビタミンB類やエネルギーを効率よく補給できるおすすめの食材です。

さらに、滑らかなヨーグルトだけの朝食よりも、このレシピだとドライフルーツなどをしっかり噛みしめるので、目覚めを促してくれる効果もあるのです。

【材料(1人分)】
ヨーグルト:1カップ
キウイ、バナナ:適量
レーズン、ドライフルーツ:各大さじ1
はちみつ:大さじ1

【作り方】

キウイとバナナとドライフルーツのヨーグルト

1. ヨーグルトにはちみつを加え、よく混ぜる。

2. キウイ、バナナをスライスして(1)に飾り、ドライフルーツを盛りつける。

新納平太さん
PEACEDELI、REBIRTHPROJECTCATERING、NPO法人BeGood Cafe 代表理事。2000年よりBeGood Cafeカフェイベントに参画。愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。国分寺CafeSlowフードディレクタを務める。アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのフードディレクションを手がける。REBIRTH PROJECT CATERING 『美味しい水曜日』も展開中。

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vol.7 じゃがいものセサミマリネとチーズトースト


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vol.5 無添加ソーセージのホットドッグ


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vol.3 昆布のおむすび&高野豆腐のお味噌汁


vol.2 エビとインゲンのマヨネーズサラダ パルメザンチーズがけ


vol.1 ひとつのフライパンで焼きバナナ&フレンチトースト

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