ぐっすり生活のための簡単&オーガニック「朝ごはん」
ぐっすり生活のための
簡単&オーガニック「朝ごはん」

快眠生活のために大切な朝ごはん。快眠のために大切な必須アミノ酸である「トリプトファン」をたっぷり摂取できる、簡単&オーガニックな朝食レシピを「リバースプロジェクト」フードディレクターの新納平太さんがご提案します!

vol.10
ニンジンとくるみの
きんぴら

ニンジンとくるみのきんぴら

沖縄地方では「しりしり」と呼ばれる郷土料理としても親しまれている(厳密にいうと「しりしり」は細切りという意味のようですが)ニンジンのきんぴら。しりしりの王道レシピでは卵などを混ぜることが多いのですが、今回はしめじと一緒に炒め、くるみを添えて歯ごたえの変化を楽しむひと皿に仕上げます。くるみなどのナッツ類にはトリプトファンも豊富です。

さて、新納さんに工夫していただいたレシピをご紹介する『ぐっすり朝ごはん』。1stシーズンの10回分は、ひとまず今回で終了です。アーカイブの記事も参考にして、快眠生活のための簡単&オーガニック「朝ごはん」を楽しんでくださいね!

【材料(1人分)】
人参:1/2本
しめじ:100g
くるみ:15g
ごま油:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1

【作り方】

1. 人参を千切りにし、薄い塩を振ってさっと揉み込む。

2. 熱したフライパンにごま油を加え、しめじと人参を炒める。

3. みりん、醤油を加えてさっと絡めて火を止めて、適度に砕いたくるみを加えて混ぜる。

新納平太さん
PEACEDELI、REBIRTHPROJECTCATERING、NPO法人BeGood Cafe 代表理事。2000年よりBeGood Cafeカフェイベントに参画。愛知万博、各種環境型イベント等でのキッチン運営を担当。国分寺CafeSlowフードディレクタを務める。アースデイ東京ニコルズフォレストキッチンやフジロックフェスティバルNGOビレッジThe ATOMIC CAFEなどのフードディレクションを手がける。REBIRTH PROJECT CATERING 『美味しい水曜日』も展開中。

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